Wie sehen die Essgewohnheiten von Punks aus? Zugegeben, eine nicht wirklich alltägliche Frage. Aber wenn man darüber nachdenkt, assoziiert man doch eher Sex and Drugs, aber sicherlich keine gesunde, vegane Kost. Doch genau das ist gerade passiert. Zum fünften Mal sogar! Die Macher des Punkrock-Fanzines "Ox" kochen ohne Knochen und machen Bücher draus.
Joachim Hiller und Uschi Herzer haben zwei Leidenschaften im Leben: Punkrock und vegane Kost. Und sie wollen in ihrem bereits fünften Kochbuch "Kochen ohne Knochen" beweisen, dass diese scheinbaren Extreme keine sind, sondern ausgesprochen gut zusammenpassen. Rund 200 Rezepte finden sich in dem liebevoll illustrierten Taschenbuch, die alle zufriedenstellen sollen: Beginner, Könner, Veganer, Vegetarier und neugierige Allesfresser. Darunter so bizarre Geschichten wie "Fränkisches Nazi (sic!) Goreng" oder die "VEBU-Lasagne". Damit sich der Kochlöffel besonders schwungvoll durch die Körner- und Gemüsemischungen wühlt, empfehlen die Autoren zu jedem Gericht den passenden Song. So hört man zur Lasagne am besten Aerosmith mit "Get A Grip" und zu dem seltsam anmutenden Frankeneintopf Sheb Wooleys "Purple People Eater". Wobei Hiller und Herzer bei der Songauswahl deutlich undogmatischer sind als bei den Lebensmitteln. Denn während ins Essen definitiv nichts Tierisches rein darf, dürfen sich die lila Menschenfresser problemlos austoben. Aber möglicherweise werden Menschen von Veganern auch nicht als Tiere angesehen. So gesehen, wäre es doch wieder konsequent...
Bei aller Skepsis und verstecktem Spott der alles essenden Autorin, viele Gerichte sind wirklich lecker: Das Johannisbeer-Gulasch beispielsweise (dazu unbedingt "Never Mind The Bollocks" der Sex Pistols hören!) oder die getestete Fenchelpasta. Und es würde uns allen und der ganzen Welt mit Sicherheit nicht schaden, wenn wir gelegentlich einen Bogen um Wurst, Fleisch, Käse und Co machen würden und stattdessen zu frischem Gemüse und Sojaprodukten greifen. Vielleicht wäre das ja auch ein kleiner Vorsatz für 2013?
Ach ja, wer glaubt dass Veganer spaßbefreite Weltretter sind, irrt gewaltig! Joachim Hiller lädt auf Seite 146 ausdrücklich zum "Großen Bratlingmassaker" ein und empfiehlt dazu beinahe zwingend Metallicas "Kill 'em All". Und wer sich wundert, dass unser Grafiker Patrick in seiner Illu einen Hummer auf den Topf gezaubert hat: Die Tierschutzorganisation PETA hat auf ihrer Website tatsächlich ein Rezept für einen veganen Hummer! Lecker. Oder so ... (cm)
Buchinfos: Jachim Hiller, Uschi Herzer – "Kochen ohne Knochen – Das Ox-Kochbuch 5", Ventil Verlag, 9,90 Euro.